in

Los motivos de la indignación del osasunismo con la actuación arbitral

El encuentro ante el Atlético de Madrid fue de todo menos un partido tranquilo

Los rojillos, a pesar de su buen juego durante el partido, cayeron derrotados, una vez más, ante el Atlético de Madrid por 0-2. Sin embargo, la afición y el club navarro se quejan, sobretodo, de una decisión que marcó el devenir del partido. La actuación de los colegiados y del Var no dejó satisfecho a ningún aficionado rojillo que también se quejaron de otras decisiones:

Gol anulado a David García

Es la acción más polémica y que más enfadó ha levantado. Hasta el propio club se ha manifestado en redes sociales con un tweet en el que dice: “Lo hemos visto (casi) todos.” Rondaba el minuto 75 de juego, Osasuna llevaba casi toda la segunda parte sometiendo a un Atlético de Madrid totalmente desbordado y que defendía como podía las acometidas rojillas. Un córner botado desde el lado izquierdo al segundo palo que cabecea David García al fondo de la red tras imponerse en el salto a Mario Hermoso.

La afición celebró el gol por todo lo alto. Sin embargo, el linier decide anular el tanto por un manotazo de Aimar Oroz a Witsel en la jugada. En la repetición se podía apreciar como Giménez  empuja al canterano rojillo y este, por el empujón,  impacta involuntariamente con la mano en la cara del central rojiblanco. Una jugada en la que no se puede pitar falta, porque el jugador rojillo no ha hecho falta. Grave error del árbitro, del linier y del VAR, que desde el CTA ya han mostrado su enfado ante los mismos por la mala actuación.

Por si fuese poco, el empujón y la posterior “falta” se produce antes de que el córner lo ejecutase el Chimy Ávila por lo que el córner debió ser repetido al no estar el balón en juego. Tremendo error del VAR al no avisar de esa apreciación.

Expulsión de Jagoba

Tras la anulación del gol de David García, Jagoba protestó la decisión al considerar clarísima la equivocación del árbitro (como así fue). No obstante, el linier avisó al árbitro principal de que expulsase al entrenador rojillo. Posteriormente, Jagoba fue tajante en rueda de prensa afirmando que “le he dicho que no es nada con las manos en los bolsillos. Nos han quitado la libertad de expresión.” Además dejó un mensaje a La Liga, “si digo lo que pienso ya sabéis lo que va a pasar. Hay un trato muy diferente en esta liga”.

Roja directa a Morata

El Sadar estallaba contra la decisión del árbitro de anular el gol y por si fuera poco el partido se fue calentando. En el minuto 84’ en una disputa de balón entre Chimy y el delantero madrileño, este último acaba encarándose y empujando agresivamente con su cuerpo al delantero rojillo intencionadamente y sin balón por medio. El colegiado decidió sacarle amarilla cuando todo el estadio pedía la roja directa por agresión.

Un descuento de risa

Probablemente, le salve al árbitro que todos los presentes se querían marchar por la hora, ya que el encuentro finalizó a las 23:30. Además el resultado era difícil de darle la vuelta, pero es inexplicable que añadiesen 5 minutos después haber habido en la segunda parte 1 gol, la actuación del VAR en la jugada del gol de David García, 3 rojas, 7 cambios y más de 2 interrupciones por jugadores en el suelo. Una vez más, Osasuna volvió a ser ninguneado.